Naissance de deux bébés pandas au zoo de Washington

Le premier bébé panda, est né à 17 h 34, et 5 heures heures plus tard un deuxième est arrivé.

“Nous confirmons qu’un second bébé est né à 22 h 07. Il a l’air en bonne santé”, a écrit le zoo sur son compte Twitter, @NationalZoo.

Vingt-quatre minutes avant l’annonce de la première naissance, le zoo avait posté une courte vidéo de Mei Xiang perdant les eaux dans le petit enclos où elle avait été placée pour accoucher. Le direct vidéo s’était ensuite interrompu à cause sans doute d’un trop grand nombre de visionnages, selon le zoo.

Des examens néonataux sont prévus dans les prochains jours et le sexe des bébés sera connu à une date ultérieure. Une caméra sera placée dans la tanière de la mère qui y passera l’essentiel de son temps avec ses bébés, selon le zoo.

Le directeur du zoo Dennis Kelly a rappelé qu’un bébé panda reste “vulnérable”, “mais, a-t-il ajouté, nous savons que Mei est une excellente mère».

Mei Xiang, âgée de 17 ans, avait été inséminée en avril avec du sperme congelé prélevé sur Hui Hui, un panda géant vivant en Chine. Une seconde insémination avait été faite avec le sperme d’un panda géant du zoo de Washington. Des tests ADN vont être pratiqués afin de déterminer qui est le géniteur.

En juillet, Mei Xiang, qui a déjà eu deux bébés ayant survécu, avait montré des signes de grossesse: dormant plus, mangeant moins, elle avait construit un nid et passait plus de temps dans sa tanière.

Il y a deux ans, elle avait accouché d’un bébé mort-né quelques heures après la naissance de Bao Bao. Quelques mois plus tôt, elle avait aussi donné naissance à une petite femelle, mais celle-ci était morte six jours plus tard en raison d’un problème au foie.

Mardi, un autre bébé panda géant est né au zoo de Kuala Lumpur en Malaisie.

Les naissances en captivité sont rares pour cette espèce en danger dont moins de 2000 spécimens subsistent en liberté selon le World Wildlife Fund (WWF).

Les routes et les chemins de fer traversent les forêts de bambous dont ils dépendent, dans le bassin chinois du Yangtze, leur habitat principal.

PARTAGER

Commentaire Facebook !